東京ショールーム

見て・食べて味わうデンマーク

2015/02/26

セラトレーディング 東京ショールームにて好評開催中の、
吉村行雄写真展「アルネ・ヤコブセンの世界」。皆さま、もうご覧になりましたか?
※ご好評につき会期を3/27(木)まで延長しています。

北欧・デンマークが誇る建築家、アルネ・ヤコブセンといえば、
私たちセラトレーディングのロングセラー商品、VOLAシリーズのデザイナーでもあります。
写真展開催に合わせて、東京ショールームの一角にVOLA社の紹介コーナーを設け、
VOLAシリーズ誕生のエピソードや、デンマークのVOLA社 本社訪問記など、
美しい製品の背景にあるストーリーを、大型パネルとスライドでご紹介しています。

本日はその中から、「VOLA社員に聞いてみた・北欧料理BEST3」の結果を体験レポートいたします。

まずは第3位

サーモン料理。

北欧の冷たい海で育ったサーモンは、脂が乗ってトロリとした味わいです。
デンマークでは薄く切ったライ麦パンの上に、
スモークサーモンや小海老、野菜などをのせ、オープンサンドとして食べるのが主流のようです。

第2位

ミートボール。

粗挽きで弾力のあるお肉に、ハーブが香るクリームソースとマッシュポテト、
ベリーのソースを絡めていただきます。
ベリーのジャムの爽やかな酸味と甘みがアクセント。美味しい!
「新しい北欧の食」がデンマーク料理に革命をもたらし、
最近では写真のようなスウェーデン風のミートボールもよく食べられているようです。

第1位

ニシンのマリネ。

写真は左からチリ、プレーン、マスタード。
風味豊かなライ麦パン等と一緒にいただくと、ワインにぴったり!

水まわりだけでなく、北欧の食文化を体験することで、
より一層VOLAの魅力を身近に感じることができました。
これからもその魅力を皆さまに発信していきたいと思います。

今回、お料理の取材に伺ったレストラン「リラ・ダーラナ」さんは、
セラトレーディング 東京ショールームから徒歩10分。本場の北欧家庭料理を体験できます。
東京ショールームでデンマークデザインの世界を目で見て体感した後は、
味覚でも北欧を感じてみてはいかがでしょうか。

◆北欧料理「リラ・ダーラナ

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